Osteoma perióstico localizado en cuerpo mandibular. Reporte de caso - Gutiérrez-Ruiz, Nadia; Piña-D’Abreu, Mónica; Rosas-Vázquez, Arnoldo; Miranda-Becerril, Grace (Reporte Imagenológico Dentomaxilofacial, 2024)
El osteoma es una lesión benigna caracterizada por la proliferación de tejido óseo, ocurre frecuentemente en la región del complejo maxilofacial, con predilección en los senos paranasales, mandíbula y rara vez en el maxilar. La proliferación se manifiesta en hueso compacto y esponjoso, su crecimiento es lento y asintomático, en la mayoría de los casos se detecta en un estado de crecimiento avanzado. Se dividen en tres tipos: centrales que derivan del endostio, periféricos que derivan del periostio y extra esqueléticos que derivan de tejidos blandos, especialmente de los músculos. El tratamiento dependerá del conocimiento sobre esta lesión, así como la localización y manifestaciones clínicas, lo que permitirá tener mejores propuestas diagnósticas y planificación del tratamiento. El objetivo de este trabajo es presentar a paciente femenino de 59 años de edad que acude al Instituto Jalisciense de Cirugía Reconstructiva, al servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial por presentar asimetría facial con un tiempo de evolución de cinco años. Se realiza examen clínico, radiográfico y tomográfico los cuales evidencian una excrecencia ósea radiopaca con focos radiolúcidos de hueso compacto sobrepuesta a nivel de la basal mandibular. La radiografía panorámica y la Tomografía computarizada de haz cónico, son los estudios imagenológicos de mayor uso para determinar la ubicación, extensión y las relaciones anatómicas de la lesión. La imagenología diagnóstica es una herramienta fundamental y determinante que nos permite complementar la evaluación clínica con las características radiológicas que evidencian algunas lesiones patológicas en todas las etapas de un tratamiento, de esta manera se facilitará un manejo terapéutico adecuado y exitoso.