Radiografía convencional vs. tomografía de haz cónico para el diagnóstico y planificación quirúrgica del quiste del conducto nasopalatino – reporte de caso - Cruz, Christian; Manresa, Carlos; Sánchez , Gabriela (Reporte Imagenológico Dentomaxilofacial, 2023)
El hallazgo del quiste del conducto nasopalatino suele ser incidental durante un examen radiográfico de rutina, es el quiste no odontogénico más común y se origina de los restos epiteliales del canal incisivo en el maxilar. Puede ocurrir dentro del canal nasopalatino o en los tejidos blandos del paladar, observándose por medio de radiografías simples como una imagen radiolúcida, unilocular y circunscrita localizada a nivel apical de los incisivos superiores. En el presente artículo se reporta un caso de un paciente masculino que presentó un aumento de volumen ligeramente doloroso a nivel de la papila incisiva, en la radiografía periapical se observó una imagen radiolúcida corticada, unilocular en región anterior del maxilar con forma de corazón; hallazgo valioso que nos sugirió el diagnóstico presuntivo de un quiste del conducto nasopalatino el cual fue confirmado por medio de estudio histopatológico, y la tomografía computarizada de haz cónico fue fundamental para la planificación de la resolución quirúrgica.