Caracterización de la reabsorción intracoronaria pre-eruptiva mediante tomografía computarizada de haz cónico - Piña-D´Abreu, Mónica; Ortega-Pertuz, Ana Isabel (Reporte Imagenológico Dentomaxilofacial, 2023)
La reabsorción intracoronaria preeruptiva (RIP) es una rara lesión radiolúcida circunscrita localizada en el tejido dentinario de dientes no erupcionados. El diagnóstico diferencial principal es la lesión de caries, su detección temprana es importante debido al potencial riesgo pulpar. El defecto es identificado de forma incidental en radiografías dentales; la tomografía computarizada de haz cónico (TCHC) puede aportar datos sobre su localización y extensión, sin las limitaciones inherentes a las radiografías. El objetivo del siguiente reporte es caracterizar la RIP mediante TCHC en una serie de casos, para ello se describen las lesiones encontradas en 19 dientes pertenecientes a 14 pacientes, considerando la localización del defecto y el grado de extensión. La mayoría de los pacientes eran del sexo femenino con un promedio de 51 años de edad. La afectación de un diente por paciente fue la más frecuente (n=10). La localización central y central-mesial tuvo el mayor número en los molares (n=7) y las lesiones tipo I fueron las más frecuentes (n=7). En los dientes anteriores y mesiodens la localización central fue más frecuente (n=4), tres dientes presentaron lesiones tipo I y tres tipo V. La TCHC permitió el examen preciso de la lesiones de RIP, el defecto presenta un aspecto imagenológico variable, desde una lesión única y redondeada a múltiples defectos en un mismo diente, contiguos o no a la unión amelodentinaria. La evaluación cuidadosa de los dientes no erupcionados es importante para identificar tempranamente las lesiones y decidir el manejo más adecuado del caso.