Mesiodens invertido - Vitulli, Ivana (Reporte Imagenológico Dentomaxilofacial, 2022)
Los dientes supernumerarios son dientes adicionales a la dentición normal. Un mesiodens es un diente supernumerario localizado en el maxilar superior, en el área de la línea media, generalmente entre los dos incisivos centrales, presentándose de forma única, múltiple o bilateral. Aunque con frecuencia son asintomáticos, algunas complicaciones que pueden causar incluyen impactación de incisivos permanentes, erupción retardada, erupción ectópica, apiñamiento, formación anormal de raíces, diastema medio, lesiones quísticas, rotación de piezas adyacentes o reabsorciones radiculares. Se presenta un caso de mesiodens invertido en paciente femenina de nueve años, referida para evaluación de pieza supernumeraria mediante tomografía computarizada de haz cónico (TCHC). En vistas transaxiales se evidenció el mesiodens incluido en posición invertida, ubicado centralmente en el reborde óseo alveolar, en sentido vestíbulo palatino entre la espina nasal anterior y conducto nasopalatino hacia palatino. Su porción coronaria se encontraba en íntima relación con piso de fosas nasales y su porción radicular posee una curvatura hacia palatino. El empleo de estudios imagenológicos volumétricos como la TCHC permiten valorar la localización y relación precisa de estos dientes con las estructuras anatómicas adyacentes, posibilitando una planificación adecuada del tratamiento estético y ortodóntico.