Apófisis Estiloides alongada - Hernández-Andara, Adalsa; Ortega-Pertuz, Ana Isabel (Reporte Imagenológico Dentomaxilofacial, 2022)
La apófisis estiloides (AE) es una proyección ósea delgada que se extiende desde la superficie inferior del hueso temporal en dirección anteroinferior y bilateralmente, su longitud promedio oscila entre 20-30 mm. El complejo estilohioideo (CEH) comprende la AE, el ligamento estilohioideo y el cuerno menor del hueso hioides. La osificación del CEH puede producir síntomas inespecíficos, incluyendo dolor faríngeo en fosa tonsilar, otalgia, sensación de cuerpo extraño o cambios de voz, considerados en conjunto, constituyen el Síndrome de Eagle. Langlais et al. clasificaron la morfología de la osificación de la AE en tres tipos: tipo I alongado, tipo II pseudoarticulado, y tipo III segmentado. El diagnóstico de AE alongada puede realizarse mediante el examen de fosa amigdalina, radiografía panorámica o tomografía computarizada (TC). Se presenta el caso de una paciente femenina de 53 años, referida para evaluación con TC previa a la colocación de implantes. A la exploración de las imágenes tomográficas se observaron ambas apófisis estiloides alongadas, se procedió a la medición y clasificación del tipo de osificación: lado derecho 79,5 mm, tipo III y lado izquierdo 82,6 mm, tipo II. Las reconstrucciones volumétricas en 3D de TC permitieron evaluar en profundidad, morfología y patrones de osificación del CEH, posibilitando la confirmación del diagnóstico y evaluar alternativas terapéuticas.