Cavidad ósea de Stafne - Aguayo Olivares, Hugo; Quevedo-Piña, Maira (Reporte Imagenológico Dentomaxilofacial, 2022)
La cavidad ósea de Stafne (COS) se presenta como una imagen radiolúcida bien delimitada localizada generalmente en la región molar mandibular, próxima al ángulo y debajo del canal mandibular. Se describen dos casos de pacientes sexo femenino de 60 y 51 años. En la radiografía panorámica de cada paciente se evidenció la presencia de imagen radiolúcida, inferior al canal mandibular, de límites definidos y bordes corticalizados. En los estudios por tomografía computarizada de haz cónico, se observó en los cortes coronales y axiales, la concavidad bien delimitada, formada a expensas de la tabla ósea lingual, mostrando signos tomográficos compatibles con COS. En los casos presentados su localización, la ausencia de síntomas asociados y las características imagenológicas permitieron concluir que se trata de una COS. El diagnóstico diferencial incluye el quiste óseo traumático, tumores de glándulas salivales, hemangiomas intraóseos, lesiones centrales de células gigantes, lesiones fibroóseas, granulomas eosinofílos, enfermedades metastásicas y fibromas osificantes. Esta entidad no requiere tratamiento y la conducta a seguir es la realización de controles radiográficos periódicos.