Importancia de la Imagenología en el diagnóstico y plan de tratamiento de un Quiste Radicular. Presentación de caso - Chourio, Francisco J; Manresa-Bruguera, Carlos; Gómez, Xiomara A; Villarroel-Dorrego, Mariana (Reporte Imagenológico Dentomaxilofacial, 2024)
Los quistes radiculares representan la patología periapical más frecuente dentro del grupo de las lesiones quísticas que afectan los maxilares. Son el resultado de la extensión de procesos inflamatorios e infecciosos vecinos de la pulpa a la región perirradicular, aunque también pueden originarse o persistir debido a la presencia de canales radiculares accesorios, reacciones inflamatorias generadas por sobreobturaciones, entre otros factores. Estas lesiones se presentan en forma de cavidades cerradas, revestidas por epitelio y tejido conectivo fibroso, con contenido líquido o semisólido, que provocan la osteólisis del hueso maxilar adyacente en la zona perirradicular de los órganos dentarios, razón por la cual, imagenológicamente se presentan como radiolucencias asociadas al ápice de los dientes de bordes bien definidos que pudieran estar corticados o no. Se presenta el caso de una paciente femenina de 16 años, que acudió al Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital General del Oeste “Dr. José Gregorio Hernández” con un proceso fistuloso intraoral en zona posterior de cuadrante III, el cual coincidía con una imagen apical asociada al órgano dentario (OD) 3.5 observada en ortopantomografía. Se realizaron pruebas de sensibilidad que resultaron negativas y se indicó una tomografía computarizada de haz cónico (TCHC). La paciente fue referida al endodoncista quien realizó tratamiento endodóntico correspondiente. Posteriormente, se llevó a cabo una biopsia excisional, la cual concluyó el diagnóstico de quiste radicular. Se realizó seguimiento radiográfico por 36 meses donde se observó cicatrización del tejido óseo circundante.