Cambios radiográficos de un quiste dentígero mandibular en paciente pediátrico tratado con marsupialización: reporte de caso - Corredor, Yohana; Cruz, Christian; Moreno, Ovidio (Reporte Imagenológico Dentomaxilofacial, 2023)
El quiste dentígero es el segundo quiste odontogénico más frecuente de los maxilares después del quiste radicular que generalmente se detecta como un hallazgo radiográfico incidental durante la consulta odontológica de rutina en la cual se puede observar una imagen radiolúcida asociada a un órgano dental retenido, su tratamiento consiste básicamente en la marsupialización o enucleación de la lesión. A continuación se describe el caso de una paciente de 8 años, que acudió al Servicio de Cirugía Bucal y Maxilofacial del Hospital General del Oeste “Dr. José Gregorio Hernández” por presentar aumento de volumen en tercio inferior facial derecho. La lesión fue tratada mediante marsupialización y se realizaron controles clínicos y radiográficos mediante ortopantomografía al tercer, quinto y séptimo mes postoperatorio, observándose proceso eruptivo óptimo de los órganos dentales involucrados. Se considera que la ortopantomografía es una herramienta indispensable durante el seguimiento y evolución en la erupción dental luego de una marsupialización, basándonos principalmente en factores como la edad del paciente y la profundidad del diente asociado al quiste dentígero como determinantes de una evolución satisfactoria.