Diente supernumerario causando reabsorción en primer molar superior - Landa de Bellera, Rosanna; López, Marilecy (Reporte Imagenológico Dentomaxilofacial, 2022)
Los dientes supernumerarios son una alteración en el desarrollo representado por un aumento en el número de unidades dentarias. El diagnóstico de un diente supernumerario (DS) es clínico y radiográfico, éstos generan diferentes alteraciones como maloclusiones, retención de unidades dentarias primarias, retardo en la erupción, erupciones ectópicas, apiñamientos, desplazamientos dentarios, dilaceraciones, reabsorciones radiculares, forman parte de lesiones tumorales como quistes foliculares y odontoma. Se describe un caso de DS paramolar causando reabsorción radicular del primer molar superior derecho en una paciente femenina de 36 años sin antecedentes de interés, referida al centro radiológico para estudio mediante tomografía computarizada de haz cónico (TCHC). En reconstrucciones multiplanares pudo evidenciarse la presencia de DS, localizado en hueso alveolar palatino a la unidad dentaria 16, en posición distoangular, morfología rudimentaria cónica, rizogénesis completa, presencia de ligamento periodontal, capuchón pericoronario, corona parcialmente erupcionada, cuyo tercio cervical radicular impactaba contra el tercio cervical de la raíz palatina del diente 16, provocando reabsorción radicular externa. El manejo de los dientes supernumerarios depende del tipo, posición y complicaciones, el estudio imagenológico es fundamental para la planificación de un tratamiento multidisciplinario.